Cheesecake funcional de Kinkan
“Cheesecake” funcional de KINKAN
Vocês conhecem a Kinkan? Essa
frutinha linda que se parece com uma laranjinha é uma parente próxima do gênero
Citrus L. e despertou meu interesse na feira de orgânicos. Muita gente tem
árvore de kinkan em casa, e eu tenho encontrado essa fruta com frequência e
facilidade nos últimos tempos!
A Kinkan é rica em vitamina C,
ácidos fenólicos, flavonas e flavonóis. Um estudo publicado em abril pela plos one demonstrou in vivo os efeitos da kinkan em impedir o ganho
de peso (em camundongos obesos), redução de lipídeos (LDL-c, triglicérides) e
glicemia (esse último inclusive em camundongos não obesos).
O mais interessante é que a
kinkan demonstrou regular positivamente ppar-alpha que é um receptor
(altamente expresso no fígado) responsável pela regulação de genes
envolvidos no catabolismo lipídico. Esse assunto me despertou grande interesse
porque a ativação da via de ppar-alpha também é estudada e discutida em câncer,
uma vez que leva a ativação de uma cascata de alvos que demonstram
efeitos sobre a morte celular de diferentes tumores incluindo mama (triplo negativo) e
endométrio. Considerando as importantes vias reguladas por compostos presentes
na kinkan, alguns pesquisadores já sugerem que no futuro seus produtos poderão
ser utilizados na forma de suplemento em diferentes doenças que obterão benefícios através da
regulação molecular dessas vias.
Vale ressaltar que a maior parte
dos componentes da kinkan, estão presentes na casca. Por isso, resolvi
desfrutar dos seus benefícios preparando uma deliciosa “cheesecake” (fake)
utilizando kinkan com casca e combinando com berries! Essa combinação não foi
aleatória, uma vez que se estudarmos a fundo os mecanismos moleculares de kinkan,
veremos que combiná-las com berries, possivelmente exercerá modulações complementares
mais efetivas, claro que esses estudos, da combinação (Kinkan+berries), ainda
não existem, mas sem dúvidas, estudando ambos mecanismos, essa é uma grande
dupla!
Receita torta de kinkan com
frutas vermelhas
Para a Massa
100g de castanha do pará
100g de nozes
1 colher de sopa de óleo de coco
1 xícara de chá de tâmaras (hidratadas em água
morna por 10 minutos)
1 ovo
Para o recheio
200g de castanha de caju cruas (hidratas por 4 horas)
1 colher de sopa de óleo de coco
3/4 xicara de chá de kinkan com casca (cortei ao
meio e recheiei e retirei os caroços aparentes
2 colheres de sopa de mel (você pode usar outras
opções de acordo com sua disponibilidade, recomendo: açúcar de coco, açúcar
demerara ou adoçantes do grupo do polióis: sorbitol, xilitol, maltitol)
1/2 colher de café rasa de goma-guar (ao final,
misturada com delicadeza)
Modo de preparo
Triture todos os ingredientes da massa no processador
(exceto o ovo), por último acrescente o ovo e passe no
processador mais uma vez. Distribua-a massa no fundo de uma forma e leve
para assar em forno pré-aquecido por 15 minutos. Lembre-se de fazer
furinhos com o garfo na massa, antes de levar ao forno, para não estufar.
Prepare o recheio: Bata no liquidificador todos
os ingredientes, exceto a goma. Por último adicione a goma e bata rapidamente para misturar (fique atento para não ficar muito dura, a consistência deve ficar macia, mas firme, quando mais bater mais firme ficará).
Faça uma geléia de frutas vermelhas e
roxas em fogo baixo e despeje no centro da torta. Usei 1 xicara cheia de frutas
misturadas e 1 colher de sobremesa de mel, coloquei em fogo baixo até atingir
consistência de calda. Leve a geladeira e sirva gelado!
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Algumas referências sugeridas:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24705395
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941823/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3631438/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4015735/
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