Cheesecake funcional de Kinkan


 
“Cheesecake” funcional de KINKAN

Vocês conhecem a Kinkan? Essa frutinha linda que se parece com uma laranjinha é uma parente próxima do gênero Citrus L. e despertou meu interesse na feira de orgânicos. Muita gente tem árvore de kinkan em casa, e eu tenho encontrado essa fruta com frequência e facilidade nos últimos tempos!

A Kinkan é rica em vitamina C, ácidos fenólicos, flavonas e flavonóis. Um estudo publicado em abril pela plos one demonstrou in vivo os efeitos da kinkan em impedir o ganho de peso (em camundongos obesos), redução de lipídeos (LDL-c, triglicérides) e glicemia (esse último inclusive em camundongos não obesos).

O mais interessante é que a kinkan demonstrou regular positivamente ppar-alpha que é um receptor (altamente expresso no fígado) responsável pela regulação de genes envolvidos no catabolismo lipídico. Esse assunto me despertou grande interesse porque a ativação da via de ppar-alpha também é estudada e discutida em câncer, uma vez que leva a ativação  de uma cascata de alvos  que demonstram efeitos sobre a morte celular de diferentes tumores incluindo mama (triplo negativo) e endométrio. Considerando as importantes vias reguladas por compostos presentes na kinkan, alguns pesquisadores já sugerem que no futuro seus produtos poderão ser utilizados na forma de suplemento em diferentes doenças que obterão benefícios através da regulação molecular dessas vias.
Vale ressaltar que a maior parte dos componentes da kinkan, estão presentes na casca. Por isso, resolvi desfrutar dos seus benefícios preparando uma deliciosa “cheesecake” (fake) utilizando kinkan com casca e combinando com berries! Essa combinação não foi aleatória, uma vez que se estudarmos a fundo os mecanismos moleculares de kinkan, veremos que combiná-las com berries, possivelmente exercerá modulações complementares mais efetivas, claro que esses estudos, da combinação (Kinkan+berries), ainda não existem, mas sem dúvidas, estudando ambos mecanismos, essa é uma grande dupla!

Receita torta de kinkan com frutas vermelhas

Para a Massa

100g de castanha do pará

100g de nozes

1 colher de sopa de óleo de coco

1 xícara de chá de tâmaras (hidratadas em água morna por 10 minutos)

1 ovo

Para o recheio  

200g de castanha de caju cruas (hidratas por 4 horas)

1 colher de sopa de óleo de coco

3/4 xicara de chá de kinkan com casca (cortei ao meio e recheiei e retirei os caroços aparentes

2 colheres de sopa de mel (você pode usar outras opções de acordo com sua disponibilidade, recomendo: açúcar de coco, açúcar demerara ou adoçantes do grupo do polióis: sorbitol, xilitol, maltitol)

1/2 colher de café rasa de goma-guar (ao final, misturada com delicadeza)

Modo de preparo

Triture todos os ingredientes da massa no processador (exceto o ovo), por último acrescente o ovo e passe no processador mais uma vez. Distribua-a massa no fundo de uma forma e leve para assar em forno pré-aquecido por 15 minutos. Lembre-se de fazer furinhos com o garfo na massa, antes de levar ao forno, para não estufar.

Prepare o recheio: Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a goma. Por último adicione a goma e bata rapidamente para misturar (fique atento para não ficar muito dura, a consistência deve ficar macia, mas firme, quando mais bater mais firme ficará).

Faça uma geléia de frutas vermelhas e roxas em fogo baixo e despeje no centro da torta. Usei 1 xicara cheia de frutas misturadas e 1 colher de sobremesa de mel, coloquei em fogo baixo até atingir consistência de calda. Leve a geladeira e sirva gelado!

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Algumas referências sugeridas:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24705395
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941823/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3631438/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4015735/

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