Câncer de mama e níveis glicêmicos



Dando continuidade ao assunto do mês, que aborda a nutrição como ferramenta para a prevenção do câncer, hoje vou falar sobre um silencioso fator que ganhou destaque científico após demonstrar sua correlação com diversos tipos câncer: níveis glicêmicos.

Em especial irei explorar essa relação com o câncer de mama.
 
A hiperglicemia e diabetes estão relacionadas com o câncer de mama. Um recente estudo publicado pelo European journal of cancer prevention demonstrou que essa relação pode ser ainda mais fortemente correlacionada com a hiperinsulinemia.
 
De forma mais técnica:
A provável correlação de níveis altos de insulina com uma maior sucetibilidade ao câncer de mama se deve ao  fato de que a insulina promove a síntese de IGF-1, que é um potente fator de crescimento celular. Além disso , a insulina e o IGF-1 inibem a expressão de SHBG (Globulina ligadora de hormônio sexual), resultando no aumento da biodisponibilidade do estrogénio, um fator de risco para o câncer da mama em mulheres pós menopausadas.
 
Resultados recentes sugerem ainda que a hiperinsulinemia levaria a inativação de PTEN um importante gene supressor tumoral. (Após p53, PTEN é o segundo gene mais mutado em câncer)
 
Vale ainda ressaltar que,  reconhecidamente, a célula tumoral é ávida por glicose e glutamina e as utiliza como substrato energético para a biossíntese.
 
Transportando esse conhecimento para prática:
Em outras palavras, o aumento da glicemia leva a uma maior produção de insulina. Estes níveis aumentados propiciam um ambiente mais susceptível ao desenvolvimento do tumor.  
 
Para a prevenção do câncer de mama através da nutrição, um dos passos mais importantes é a redução do açúcar de nossa dieta e também o equilíbrio da carga glicêmica de nossas refeições. Essas orientações não são apenas para indivíduos diabéticos, uma vez que indivíduos não diabéticos também podem induzir altos indíces insulinêmicos com refeições inadequadas. (e isso é extramente comum)
 
Alguns passos importantes para um melhor equilíbrio glicêmico e insulinêmico nas refeições:
 

Açúcar: reduza-o muito ou elimíne-o de sua vida. Certamente vocês devem estar pensando e os açúcares não refinados, como mascavo e demerara?  A resposta é a mesma, reduza-os! Embora essas opções sejam melhores que o açúcar refinado, apresentam o mesmo impacto glicêmico/insulinêmico.
 
----Como?  
Não utilize açúcar de adição; (não adicione em sucos, cafés, etc)
Aprenda a sentir o sabor natural dos alimentos.
Saiba que limão é ácido mesmo e depois de tomar 20 copos desse suco sem açúcar (em 20 diferentes momentos) você nunca mais irá querer tomá-lo com açúcar. No começo se você nunca foi apresentando e habituado ao suco de limão ao natural, certamente irá torcer o nariz, mas depois irá aprender o seu sabor! E isso serve para tudo!
 
----- Substituir por adoçante?
Não, não substitua, acostume-se a sentir o sabor natural dos alimentos. Adoçantes e edulcorantes devem ser usados apenas com muito muito critério, não utilize sem uma análise minuciosa do seu nutricionista. Para prevenção de câncer quanto menor a exposição a agentes sintéticos, menores são os riscos de desenvolver a doença. 
 
-----Em receitas:
Utilize estratégias que lhe permitam retirar o açúcar. Aprimore seu paladar ao sabor natural. Se for necessário utilize açúcar não refinado em quantidades mínimas e sempre combinado a farinhas integrais e óleos do bem! Dessa forma você diminuirá o impacto do açúcar na sua glicêmia.
 
-----Perigos disfarçados:
Cuidado com as balinhas, chicletes, sucos artificiais, alimentos industrializados!

------Perigos não disfarçados:
Nem preciso dizer que embora os refrigerantes recebam esse nome comercial, popularmente o nome mais adequado seria VENENO, não se iluda com propagandas de versões zero, com adição de vitaminas (?) e com o casal bonito do comercial. Não existe possibilidade deste VENENO não te trazer danos. Se você não o tirou de sua vida, já passou da hora, se ame mais e assuma sua responsabilidade sobre sua saúde.

 
 
Frutas:  além de deliciosas são  ricas em nutrientes, vitaminas e fitoquímicos capazes de prevenir inúmeras doenças crônicas, inclusive o câncer. No entanto, como todos os alimentos, as frutas  também devem ser consumidas em equilíbrio e nesse caso a receita do equilíbrio é distribuir suas porções ao longo do dia e consumí-las acompanhadas da casca ou porção de fibra, dessa maneira conseguimos modular a absorção da frutose que pode, em excesso, induzir picos glicêmicos.
 
 
-------- Perigos disfarçados:
O suco de frutas natural (sem diluir) necessita de uma grande quantidades de fruta para render 1 copo, isso induz o aumento da glicêmia e também da insulina. Evite sucos, prefira consumir a fruta integra, quando optar pelo suco busque por frutas com baixa carga glicêmica, como: morangos. Sucos verdes também são boas opções, uma vez que há uma mistura da fruta com folhas (ricas em fibras) e é uma forma de modular a absorção da frutose, desde de que seja ingerido sem coar
 
Cuidado com apelo saúdavel que a tigela de açaí carrega. Açaí contém doses incríveis de antioxidantes é uma fruta muito especial, mas o xarope de guaraná é um verdadeira bomba contra a saúde, utilize açaí sem xarope, prepare sua tigela em casa!    
 

 


Substitua farinhas brancas por farinhas integrais: Essa regra vale para tudo, pães, bolos, massa. Mas tenha muita atenção o ideal é fazer e adquirir produtos 100% integrais ou valores próximos dos 100%. Evite misturas de farinha (50% branca 50% integral). Leia os rótulos e saiba que no íten ingredientes estará descrito todos os ingredientes na ordem de maior para a menor quantidade, ou seja, se o primeiro ingrediente é açúcar ou farinha branca, significa que este ingrediente é o que esta em maior quantidade
 
-----Perigos disfarçados:
A maior parte dos chamados integrais nas prateleiras do supermercados são pura enganações, que contém muita farinha branca, açúcar e milhares de antes (conservantes, corantes) que nada se assemelham com comida de verdade.
 
Por fim, gostaria de dizer que hábitos novos devem ser incorporados na rotina alimentar. No dia a dia a disciplina alimentar é fundamental, não sou neurótica nem comigo nem com meus pacientes, não acho que as pessoas tem que ser pesadas, pelo contrário, sei que é possível adquirir todos esse hábitos com muito prazer, mas devo salientar que me preocupo muito com a permissividade e falta de questionamento sobre o que de fato estamos colocando para dentro do nosso organismo! Nutrição é muito mais do que estética, é o que nos permite viver!
 
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24039934
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24107633
http://www.nature.com/onc/journal/vaop/ncurrent/full/onc2013347a.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23964270
 

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