Deficiência de zinco e câncer de esôfago
Foto: googleimagens.
Boa noite!
Um estudo recentemente publicado relacionou alguns mecanismos pelos quais a deficiência de zinco possa levar a carcinogênese. A oferta aos ratos de uma dieta deficiente em zinco por 23 dias levou a uma assinatura de microRNAs pró-tumorigenicos relacionados a inflamação dos tecidos analizados (esôfago, pele, pulmão, pâncreas, fígado, próstata e células mononucleares do sangue periférico). No caso do esôfago, essa alteração na expressão de microRNAs foi muito semelhante com o que ocorre em humanos. Vale ressaltar que a inflamação é considerada um passo importante na carcinogênese. As principais fontes de zinco na natureza são: a carne vermelha e os frutos do mar, em especial a ostra, muito bem representada na foto acima.
Um estudo recentemente publicado relacionou alguns mecanismos pelos quais a deficiência de zinco possa levar a carcinogênese. A oferta aos ratos de uma dieta deficiente em zinco por 23 dias levou a uma assinatura de microRNAs pró-tumorigenicos relacionados a inflamação dos tecidos analizados (esôfago, pele, pulmão, pâncreas, fígado, próstata e células mononucleares do sangue periférico). No caso do esôfago, essa alteração na expressão de microRNAs foi muito semelhante com o que ocorre em humanos. Vale ressaltar que a inflamação é considerada um passo importante na carcinogênese. As principais fontes de zinco na natureza são: a carne vermelha e os frutos do mar, em especial a ostra, muito bem representada na foto acima.
Cada vez mais a importância de adequar a oferta de nutrientes na dieta é ressaltada pela ciência. Isso reforça ainda mais a necessidade de pensarmos em quais nutrientes disponibilizamos ao nosso organismo, não basta analizarmos valor calórico, nutrientes proporcionam vida e equilíbrio as nossas células. Varie sua dieta!
http://carcin.oxfordjournals.org/content/33/9/1736.full
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