Chá verde- reativando genes epigenéticamente silenciados


Fonte foto: jornaldejequie.com.br
Autor: desconhecido

Oi gente!

Os beneficios do chá verde se tornaram populares há algum tempo e surgem evidências científicas exponenciais demonstrando o efeitos promissores de polifenóis que constituem a erva. No entanto, um estudo científico publicado esse mês o tornou ainda mais digno de curiosidade, polifenóis presentes na planta reativaram genes responsáveis pela morte celular programada que estavam silenciados em tumores de próstata (com e sem mutação em p53). Esse mecanismo se deu através da inibição de HDCA de classe 1 e acumulação de histona acetilada H3 que resultou em maior acesso a regiões promotoras de p21 e Bax, ou seja, induzindo a morte das células tumorais por ativar vias apoptóticas. De uma maneira mais clara é como se apertacemos um botãozinho da célula de tumor que a induz a morte. Claro, que se tratando de câncer as coisas não são tão simples assim, há sem dúvida inúmeras outras vias nas quais a célula  pode "escapar", mas que esse estudo dá um gostinho de quero mais e um monte de idéias de pesquisa isso dá sim!

Aproveitando a oportunidade, como são muitos os benefícios do chá verde, minha sugestão como prática de promoção de saúde é utilizar o chá verde regularmente (distante das refeições principais) e diferentemente da foto ilustrativa, o uso do chá verde deve ser feito na forma de erva (e não sache) em infusão. Preferencialmente o consuma logo após o preparo para que seus compostos bioativos não sejam perdidos, ok?

Beijos

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