Cúrcuma/Açafrão-da-terra

                       Foto cortesia: Jornal da ciência,tecnologia e empreendorismo

Oi gente! Esse post é especialmente dedicado para falar de um tempero velho conhecido dos visitantes e seguidores desse blog, a cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra. Chamo-a de velha conhecida porque basta uma rápida espiadinha nas receitas do blog para ver que eu sempre dou um jeitinho de acrescentá-la no cardápio, claro que há dois motivos igualmente tentadores para isso:

-Seu sabor, cor e perfume, apreciáveis;
-Seu componente funcional, conhecido como curcumina, que demonstra a cada dia evidências científicas promissoras.

 Estudos recentes demonstram efeitos anti-inflamatórios (inibindo interleucina 6, TGFb, NFKappa-B e supressão da atividade de STAT1), o que em outras palavras quer dizer, benefícios para alzheimer, depressão, câncer, diabetes, obesidade, etc.  Especialmente em câncer há muitos estudos interessantes, recentemente  foi ressaltado o efeito da curcumina em câncer de pulmão não pequenas células inibindo EGFR e aumentando consequentemente a eficiência do fármaco por gerar apoptose, ou seja, morte das células tumorais (esse estudo esta incrível, deixo o link abaixo aos interessados).

Certamente poderia citar muitos estudos engrandecendo o papel da cúrcuma, mas mais do que isso gostaria de lembrar que seus pontenciais efeitos anti-tumorais e anti-inflamatórios estão a disposição de todos,  para  aproveitá-los procure não deixá-la muito tempo exposta ao calor, por isso, adicione-a ao final da preparação.

Em caso de risotos, se você assim como eu gostar do sabor da cúrcuma no caldo, não há problema em acrescentá-la para aquecer, mas não se esqueça de ao final do preparo acrescentar um pouco a mais para garantir seus benefícios!

Um beijo a todos e aproveitem a dica, até!

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