Doença Celíaca- Timing glúten e Amamentação

Foto cortesia: Mercado
O glúten é o componente protéico presente em cereais como: trigo, centeio e cevada, e, é considerado um gatilho desencadeador da doença celíaca. A doença celíaca é caracterizada pela intolerância permanente ao glúten. É uma doença multifatorial originada da interação de fatores genéticos e ambientais. A predisposição genética tem sido identificada na região do complexo principal de histocompatibilidade no cromossomo 6p21, com mais de 90% dos pacientes que expressam HLA DQ2 e o restante dos pacientes celíacos expressam DQ8. No entanto, o que esta causando interesse dos pesquisadores e foi demonstrado numa revisão publicada recentemente (abril/2010) no World Journal of Gastroenterology é o fato de que apenas cerca de 4% dos indivíduos expostos ao glúten que expressam positivamente DQ2/8 desenvolvem a doença celíaca. Os estudos epidemiológicos demonstrados nessa revisão têm sugerido que além do momento da introdução do glúten, a amamentação também desempenha um papel importante no desenvolvimento posterior da doença celíaca.
Novamente é publicado um estudo ressaltando a importância da amamentação e de um acompanhamento nutricional na fase de introdução dos alimentos (desmame). Abaixo segue a referência do estudo e não posso deixar de ressaltar que seria interessante avaliar outra hipótese; A frequência de consumo de alimentos contendo glúten e não somente a idade da introdução do alimento, isso porque já é reconhecido que a frequência de exposição pode gerar sensibilidade.
Silano M, Agostoni C, Guandalini S. Effect of the timing of gluten introduction on the development of celiac disease. World J Gastroenterol 2010; 16(16): 1939-1942
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