Bolo de uva funcional - integral, sem glúten e sem lactose

Oi gente!
Fiz esse bolinho dias atrás e adorei! Ficou incrivelmente fofinho (sabemos que quando é sem glúten isso nem sempre acontece) e as uvas além de lindas deixam um sabor delicioso!
Para quem é novo no blog devo lembrar que minhas receitas são praticamente sem açúcar, uso muito pouco e muitas vezes nem uso, inclusive para bolos. Desenvolvi ao longo dos anos uma sensibilidade apurada para o sabor doce e, portanto, uma dose extra de açúcar pode se tornar exacerbadamente doce ao meu paladar, mas sei que para a maior parte das pessoas as quantidades que utilizo são muito pequenas. Se você sentir necessidade, adapte a receita ao seu paladar.
Quero ressaltar também, que o paladar se transforma ao longo da vida e que podemos induzir e aprimorar nossa sensibilidade aos sabores e para isso podemos lançar mão de varias estratégias, não deixe de conversar com seu nutricionista!
Além disso, sempre uso e recomendo açúcares que considero mais saudáveis como o açúcar demera e o açúcar de coco (em breve vou fazer um post sobre o açúcar de coco)
Vamos a receita:
Receita do bolo de uva funcional:
-2 xícara de farinha sem glúten (usei 1 de farinha de arroz integral e 1/2 de fécula de batata e 1/2 de maisena)
-3 cachos pequenos de uva isabelli frescas orgânicas
-3/4 xic de açúcar de coco (pode ser demerara)
- Raspas de 2 limões
-3 ovos
-3/4 xic de óleo de coco
-1 colher de sopa de fermento em pó
-1 colher de sobremesa de goma xantana (pode ser cmc ou goma guar)
Modo de preparo: misture o açúcar no óleo em seguida acrescente os ovos, farinha, raspas de limão e mexa, por último coloque o fermento e goma, misturando suavemente.
Despeje a massa numa forma untada e com cuidado, coloque as uvas sobre a massa. Leve ao forno pré aquecido a 180C. Ficará pronto 25-30min.
Dica da nutri: Passe algumas uvas na farinha antes de colocar na massa, dessa forma terá uvas na superfície e também no meio do bolo!
-2 xícara de farinha sem glúten (usei 1 de farinha de arroz integral e 1/2 de fécula de batata e 1/2 de maisena)
-3 cachos pequenos de uva isabelli frescas orgânicas
-3/4 xic de açúcar de coco (pode ser demerara)
- Raspas de 2 limões
-3 ovos
-3/4 xic de óleo de coco
-1 colher de sopa de fermento em pó
-1 colher de sobremesa de goma xantana (pode ser cmc ou goma guar)
Modo de preparo: misture o açúcar no óleo em seguida acrescente os ovos, farinha, raspas de limão e mexa, por último coloque o fermento e goma, misturando suavemente.
Despeje a massa numa forma untada e com cuidado, coloque as uvas sobre a massa. Leve ao forno pré aquecido a 180C. Ficará pronto 25-30min.
Dica da nutri: Passe algumas uvas na farinha antes de colocar na massa, dessa forma terá uvas na superfície e também no meio do bolo!
Olha só como ficou lindo:

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