Risoto de limão siciliano com zucchini!


Post oficial de desculpas aos amigos e seguidores do blog:

Ando longe, sem postar, cheia de coisas para resolver, entrei naquela famosa fase "final" (eterna) do mestrado, que parece que está acabando, mas que na verdade só parece, porque há ainda longos, eternos 7 meses... com direito a qualificação, dissertação, artigo, defesa... e depois disso tudo, a expectativa de uma vida normal, com horários dignos, desfrutando da sensação de dever cumprido.

Enquanto a expectativa não se realiza, pequenos desejos talvez sejam capazes de aliviar a tensão desse momento, que embora seja feliz por fazer parte de um grande objetivo, carrega uma série de desafios inerentes à escolhas que fazemos na vida.  

Comfort food era concerteza meu pequeno desejo do dia, nesta última quinta-feira chuvosa. Aquela famosa comida capaz de não somente nos nutrir, mas também de nos dar prazer, conforto, nos fazer viajar e desfrutar de momentos, memórias, sentimentos.

Então, para isso, nada melhor do que ingredientes nobres preparados sem pressa, de uma forma bem simples, como esse risoto de limão siciliano com abóbora zucchini.

Simples, porém com uma dose de requinte, prático em seu modo de preparo e comfort por ser capaz de despertar sensações incríveis.Tenho certeza que você não irá se arrepender de provar essa receita, por isso, tome nota:

Ingredientes:
1 xícara de arroz especial para risoto
1 copo americano de vinho branco (usei vinho verde português, maravilhoso!)
1/2 copo de limão siciliano espremido
2 abóboras zucchini (pequenas)
50 gr de manteiga
1/2 cabeça de cebola
Sal a gosto
Caldo de legumes (preferencialmente feito em casa: eu mesma fiz o meu, bem simples com pedaços de  legumes da geladeira + ervas aromáticas+ cebola com cravos + pimenta preta fresca)
Raspas de limão siciliano (raspadas delicadamente, cuidado para não raspar a parte branca!)
Tempero verde picado.

Modo de preparo:

Prepare o caldo de legumes e mantenha-o aquecido.
Doure na manteiga (25g) a cebola picada finamente, em seguida acrescente o arroz especial para risoto (importante: esse tipo de arroz não deve ser lavado). Aumente o fogo e despeche o vinho branco, misture até o álcool evaporar, em seguida, diminua o fogo (mantenha no mínimo) acrescente 1/2 copo de suco de limão e mexa novamente até secar.
Acrescente aos poucos (com auxílio de uma concha) o caldo de legumes e o sal a gosto. Coloque 1 concha, misture e aguarde secar, faça isso sucessivamente até que o arroz atinja seu ponto e esteja incorpado, ao final, acrescente as raspas de limão, abobrinha e tempero verde. Mantenha o fogo aceso por até 3 minutos após acrescentar a abobrinha (seu ponto final é "al dente"), corrija o sal se necessário e misture as 25g de manteiga restante ao final.

Na receita original de risoto também se acrescenta queijo parmesão ao final. Caso prefira acrescentá-lo, utilize-o com moderação. Bom apetite!

Aproveito para agradecer sua companhia em 2012 e desejar um 2013 comfort, cheios de bons momentos  ao lado de pessoas especiais, e muito folêgo acompanhado de boa nutrição para garantir a execução de novos e antigos projetos! Será um prazer recebê-lo aqui mais um ano! até breve.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Avanços da nutrição para pessoas em tratamento do câncer.

Berries - entenda seus efeitos quimiopreventivos